Грузоперевозки по Москве и регионам России.         ООО Балтик-Авто        495-7416877




Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Ювенальная юстиция [10]
Ювенальная юстиция - инструмент геноцида, выращивания из детей - овощей без рода и племени.
О событиях в Ливии [6]
В официальных СМИ об этом не скажут...
Растеряев [2]
ОБЛАКО ТЕГОВ
Статистика
Яндекс.Метрика
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Как вы узнали о нашей компании
Всего ответов: 58
 
Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » Максим КАЛАШНИКОВ - «БУЛАВА»: Проект нужно доводить до конца!
Максим КАЛАШНИКОВ - «БУЛАВА»: Проект нужно доводить до конца!
Расскажи друзьям
01:42

     «БУЛАВА»: ПРОЕКТ НУЖНО ДОВОДИТЬ ДО КОНЦА!

     Отставка главы МИТ Юрия Соломонова еще ничего не решает


     Неудачи в создании многоцелевой ракеты «Булава» вызвали немало злых откликов на сам проект. Тем не менее, не все так однозначно. Да, перед нами – последствия разложения государства РФ, плод научно-технической и промышленной деградации «бело-сине-красного проекта». Но саму «Булаву» нужно доделывать. Иного выхода просто нет.



     В УСЛОВИЯХ РАЗРУХИ И РАЗВАЛА


     По первоначальным замыслам, «Булава» должна была успешно полететь еще в 2003-м. Однако сразу же пришлось столкнуться с ускоряющейся деградацией военно-промышленного комплекса. Все в бело-сине-красной Расее шло наперекосяк.

     Приведем запись телепередачи 2005 года, сделанную моим товарищем Евгением Осинцевым из АВН.

     «У «Тополя» и сверхновой «Булавы» много общего. И прежде всего то, что обе ракеты почти целиком сшиты, а точнее склеены из сверхпрочной углеродной нити. Корпуса двигателей, блоки и соединительные отсеки. Сегодня вся российская программа в прямом смысле слова висит на нити.
Эту деталь корпуса новейшей российской ракеты «Булава» можно считать самой её уязвимой частью и вовсе не из-за технических характеристик. Дело в том, что для её изготовления используется углеродное волокно. Вот такие чёрные нити. Последний раз углеродное волокно произвели в России три года назад. С тех пор в нашей стране его не выпускали. (То есть, не выпускали с 2002 г. – прим. авт.)

     Вячеслав Барынин (Генеральный директор Центрального НИИ специального машиностроения):

     - Мы собрали со всей России всё, что у кого было, все запасы ОКН-5000. И последние три года держались на этих запасах.

     Алексей Поборцев (автор передачи):

     - Небольшой запас углеродного волокна скупила частная фирма – посредник. Теперь его нужно срочно выкупать. Если этого не сделать, то в этом году испытывать будет нечего - на изготовление одной «Булавы» уходит 8-9 месяцев.

     Юрий Соломонов:

     - Своевременность проведения этих испытаний, о чём я говорил министру обороны в декабре месяце 2004 г., особенно первых двух пусков, в значительной степени определялось началом финансирования. Должен сказать, что по состоянию на 15 февраля (2005) денег в объёме, предусмотренном государственным оборонным заказом на 2005 год, не поступило.

     Алексей Поборцев:

     - Если бы у тех, кто делает ракеты, были проблемы только с углеродным волокном. Примерно так выглядит условная схема промышленной кооперации производства ракетного комплекса «Тополь-М»:
А) Московский институт теплотехники (разработчик комплекса, именно ему государство предоставляет госзаказ на поставку ракет);
Б) основные сборочные предприятия («Воткинский машиностроительный завод», ПО «Баррикады»);

     В) изготовители отдельных крупных компонентов для сборочного производства;

     Г) предприятия нефтехимии, оргсинтеза и микроэлектроники.
Именно здесь появляются большие проблемы с маленькими деталями для «Тополь-М», на этом уровне и ниже почти все предприятия – частные. Для новых хозяев главное – прибыль, а уникальные оборонные технологии нерентабельны. Производство перепрофилируют или закрывают. Так, за последнее время в России были безвозвратно утеряны около двухсот сложных технологий.

     Юрий Соломонов:

     - Если на машиностроительных заводах нам всё ясно и понятно, (там ситуация абсолютно стабильная), то в нижней части кооперации ситуация не просто критическая, она давно уже перешла ту черту, которая является, для возможностей подобного рода техники, критической. Если ситуация не изменится, то в следующий год выполнить те планы, которые мы строим сейчас, в этом году, будет уже невозможно. Как я и говорил, 2005 год будет последним годом, когда мы будем в состоянии что – либо сделать. (Соломонов назвал точку необратимого развала – прим. ред.)

     Вячеслав Барынин:

     - Самая большая угроза для ракетной техники – это развал элементной базы, из которых делаются ракеты. Приватизация предприятий привела к тому, что держать малотонажные производства исходных компонентов для ракетной техники для частников – вещь неблагодарная. Они завышают цены и стараются избавиться от этих ненужных производств.

     Алексей Поборцев:

     - Так под микроскопом выглядит микрочип (микросхема) – едва различимая невооружённым глазом деталь, без которой не может подняться в воздух ни «Тополь-М», ни новейшая «Булава». Чипы закаляются в специальной печи при температуре 1000 градусов, потом их монтируют в корпуса из чистого золота – в оборонной и космической промышленности всё должно быть надёжным и долговечным. Но насколько долговечно может быть само военное производство? Несколько лет назад, когда государство прекратило финансирование – оборонный завод «Экситон» обанкротился и его акционировали. Частный инвестор взял на себя расходы на поддержание военного производства, и поделил его пополам. Вот в этих цехах совсем скоро будут цеха весьма далёкие от военной промышленности.

     Александр Масленников ( коммерческий директор ОАО «Экситон»):

     - У нас закупаются импортные линии по производству и переработке фруктов, овощей, по производству и переработки пельменей, мяса, мясопродуктов, рыбы.

     Алексей Поборцев:

     - Благодаря такому соседству здесь ещё производят микросхемы для ракет. Гораздо в меньшем объёмах, чем во времена Советского Союза, но на том же самом оборудовании, которое должно обновляться, каждые семь лет.

     Владимир Сидоров (технический директор ОАО «Экситон»):

     - Этому оборудованию уже 25 лет – оно было построено в 1980 году. Ну, и исходя из сроков амортизационных отчислений, оно давно должно было бы закончить свой срок, но из-за того, что мы бережно относимся к этому оборудованию, потому что оно единственное, мы сохранили это оборудование в рабочем состоянии, спустя двадцать пять лет после его запуска.

     Алексей Поборцев:

     - Оборудование законсервировано – нет оборонного заказа – нет работы. Завод работает на 10% от своих возможностей, здесь надеются, что когда-нибудь работа появится. В любом случае, придётся менять оборудование, переоснащать производство. Пока завод приносит ровно столько денег, сколько тратит. Нет убытков, но нет и прибыли. Владельцы не могут в течении пяти лет закрыть военное производство, по закону «Об акционерных обществах».

     Александр Масленников:

     - Надо совместно находить решение, как развиваться дальше. Иначе через пять лет это будет закрыто по закону. Если это будет неэффективно для основного акционера, это просто будет закрыто.

     Алексей Поборцев:

     - Что сегодня более выгодно: замороженные пельмени или микросхемы для ракет? Ответ очевиден. Но без микросхемы ни одна ракета не сможет подняться в воздух.

     В 2003 году мы уже рассказывали о уникальном тульском предприятии «Полема». Без изделия «Полемы» грозный «Тополь» - всего лишь макет ракеты в натуральную величину. Единственный в стране, да и в мире, пресс уже тогда работал десять дней в году. Потому что именно столько деталей из высокочистых металлов заказывала оборонная промышленность. Прибыли никакой – одни убытки. Но если отказаться от оборонного заказа, завод мог бы приносить деньги, и немалые. На него претендовало соседнее предприятие – «Тулачермет». Шла жестокая борьба. На «Полеме» отключали тепло и электричество, и в конце концов перекрыли канализационные стоки. Технологическому прорыву России грозил прорыв канализации. Тогда, два года назад, угрозу удалось отвести. Сейчас «Полема» не существует – её поглотил «Тулачермет». Предприятие будет производить хромосодержащие сплавы на экспорт. Сегодня у государства почти не осталось рычагов давления на частные предприятия.

     Юрий Соломонов:

     - Система управления оборонно-промышленного комплекса … не просто слаба и неэффективна – она отсутствует.

     Алексей Поборцев:

     - В истории «Тополя-М» были и более тяжёлые времена. Запуск в серию боевой ракеты двадцать первого века пришёлся на 1998 год, когда на Россию обрушился жесточайший финансовый кризис. Тогда в «оборонке» месяцами не выплачивали зарплату, но в РВСН упорно ставили на боевое дежурство «тополиные» полки. Сегодня Россия досрочно возвращает долги Международному валютному Фонду. А в Стабфонде более двадцати миллиардов долларов. Оборонный заказ на этот год самый большой в новейшей российской истории. Лучшую в мире ракету мы уже изобрели, её осталось только сделать…»

     Как видите, уже в 2005 году все было очень плохо: ВПК РФ слишком сильно деградировал.


     ЭПОХА «ПОДНИМАТЕЛЕЙ С КОЛЕН»

     Правление путинщины отличалось торжеством воровства и некомпетентности. Если при Ельцине главные сволочи, разрушители и либерало-монетаристы сидели наверху, но на предпритиях и в среднем звене государственного руководства еще сохранялись комптентные, технократические кадры, то при путинщине началось их массовое вытаптывание. На смену технократам стали ставить «манагеров по пилению финансовых потоков». Выбросили последних технократов с «Радуги» (крылатые ракеты), из «Базальта» (высокоточные боеприпасы и БП объемного взрыва). Похожие истории – на «Уралвангонзаводе», в ракетостроительном центре имени Хруничева, на Казанском вертолетном заводе…

     Стали развиваться откровенное разгильдяйство, безответственность плюс бесстыдный лоббизм. И все это – на фоне научно-промышленной деградации.

     Сначала в проект «Булава» снова ввели ГРЦ имени Макеева – делать первую ступень (для подводного старта). Но, увы, уже сказался развал этого КБ: уже оказались потерянными технологии и технический контроль за заводами-изготовителями. А потом вообще в стране военную приемку упразднили.

     Начались проблемы с первой ступенью «Булавы». Стала не срабатывать ее отсечка. Потом началось чистое раздолбайство. Однажды систему управления для «Булавы» везли из Екатеринбурга – и машина с грузом свалилась в кювет. Систему после этого особо проверять не стали, понадеялись на авось – а она таки отказала при испытаниях. Потом оказались бракованными пиропатроны. В общем, развал – во всей красе. «Булаву» приходилось делать буквально с миру по нитке. Макеевцы смогли сделать жидкостную «Синеву», но она не подходит для лодок типа «Борей» - основы будущего ядерного «подплава» РФ. Носители «Синевы» - лодки проекта 667БДРМ – обречены на списание. Они вообще неудачны: одна так и стоит из-за того, что реактор «течет».

     В то же время, глава МИТ Юрий Соломонов столкнулся с тем, что приоритетный проект – «Булава» - вроде как никого в путинском государстве не волнует. Он то к министру обороны на прием попасть не может, то к начальнику Генштаба. Про президента и премьера и говорить не приходилось.

     А обсудить было что. Действительно начались проблемы с волокном СВМ для ракеты. Выяснилось, что его производство (в Твери, Мытищах и в Каменец-Шахтинске Ростовской области) на 50-54% принадлежит американской компании «Дюпон». И там как-то в перспективному русскому ракетному проекту относятся без энтузиазма.

     (К слову: особый дюраалюминий, выпускаемый в Самаре и в Белой Калитве, теперь – вроде как собственность зарубежной «Алкоа», и там – тоже о своем в первую очередь думают. А ведь эти производства дают металл для наших истребителей и бомбардировщиков! В кризис производство алюминия в РФ рухнуло наполовину. А 93% столь нужно ВПК титана теперь идет из РФ за рубеж. Например, для американского авиастроения.)
Поэтому, те меры, которые принимаются в государстве, для того чтобы попытаться оздоровить оборонно-промышленный комплекс, вывести его из кризиса, носят абсолютно бессистемный характер. И они не дадут и никогда не смогут дать тех результатов на которые рассчитывает руководство страны, по достижению цели по созданию современных образцов вооружений. Ситуация, если ничего не изменится, будет деградировать всё больше и больше.


     ГЛАВНЫЕ ВИНОВНИКИ ПОЗОРА


     Немудрено, что проект «Булава» пошел вкривь да вкось. А Юрию Соломонову пришлось написать заявление об отставке. Только он – один из последних советских технократов. Заменить-то его особо некем: у нынешней власти есть только пилящие обезьяны, враги технически сложных систем. При всех своих недостатках (генконструкторы – и при Сталине были тяжелыми людьми) Соломонов еще мог что-то сделать.

     Не он – главный виновник позора с «Булавой». Главные саботажники и вредители сидят в руководстве РФ. Это они довели все в стране до развала и бардака. То торжества «пилорамы» и «валового национального отката». Промышленностью и наукой они не занимались. И все это шло под сладкие пиар-песни о «подъеме России». Вот характерный примиер: Путин отказался дать 2 миллиарда евро под проект строительства в РФ завода по производству современных микросхем (0,009 – 0,013 мм), но угрохал бабки во тьму ненужной ерунды. Зато подобных заводов у Китая – шесть. И расейская АФК «Система» электронику в КНР делает.

     Что делать? Однозначно – доводить «Булаву». Потому что иначе безоружным останется ядерный подводный флот, ослабнут РВСН. Ведь у кремлевских макак не только с «Булавой» швах: и с производством «Тополя-М», и с ядерными боеприпасами, и с авиацией, и с истребителем пятого поколения. Да со всем! Закрытие проекта будет означать полный крах обороноспособности страны.
Просмотров: 1494 | Добавил: baltik-avto | Рейтинг: 0.0/0 |
Вы можете оставлять комментарии

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023
Поиск по сайту
Форма входа
Логин:
Пароль:
Корзина
Ваша корзина пуста
НОВОСТИ
ОТЕЦ РАФАИЛ (БЕРЕСТОВ): НАДО СПАСАТЬ РОССИЮ. (1)
[06.02.2011]
Что будет, если не.... (1)
[01.04.2011]
Борцам с ювенальной юстицией в Тюмени угрожают (1)
[22.04.2011]
”Стрижей” и ”Русских витязей” могут расформировать (0)
[14.06.2011]
Славянский проект Сталина (1)
[16.07.2011]
Деградация молодёжи как угроза национальной безопасности России. Что можно сделать? (1)
[08.08.2011]
Ю.Екишев, М.Калашников: Путь полковника Квачкова – путь мужества и правды! (1)
[28.08.2011]
Каддафи: в мире нет настоящей России (1)
[03.09.2011]
11.09.03 07:07 : Последние новости из Ливии (1)
[03.09.2011]
«Может быть, наступает время для чего-то более решительного?» (1)
[03.09.2011]
Штаты готовятся к приходу Зверя (1)
[13.03.2011]
Интервью Лукашенко The Washington Post 28.02.2011 (1)
[07.03.2011]
Русские у последней черты. (2)
[06.03.2011]
Фурсенко решил закрыть еще 5 тысяч школ (2)
[10.02.2011]
Раковая опухоль власти!!! (1)
[23.02.2011]
На каждого россиянина полицаи соберут досье (1)
[23.02.2011]
Предательство, измена Родине (1)
[23.02.2011]
Объятия дракона. (0)
[25.02.2011]
Пора действовать! Ювеналы боятся массового сопротивления ”снизу”, от простых людей (1)
[25.02.2011]
Ювенальная юстиция в действии (0)
[01.03.2011]
Частная собственность на воду России (1)
[06.03.2011]
Кому выгодно разорять русские семьи? (1)
[06.03.2011]
Ливийское Сопротивление: сводка на 12 сентября 2011 года (1)
[12.09.2011]
Игорь Растеряев в программе "Парный Прогон" (1)
[12.09.2011]
Прессконференция Лукашенко Российским СМИ (38)
[09.10.2011]
Разгоняют Московский Центрспас, ребята просят помощи!!! (1)
[01.11.2011]
Я родился и вырос в Чечне… (1)
[08.11.2011]
Защитите наших детей (0)
[26.11.2011]
Великобритания планировала напасть на СССР в…1945-м. (1)
[12.01.2012]
Генри Киссинджер: «Чтобы не слышать барабаны войны, нужно быть глухим” (1)
[15.01.2012]
Олег Верищагин – Воспитание воина (1)
[01.03.2012]
Военный захват Росии!!! (1)
[07.04.2012]
"Потерянный день": вся правда о Войне 08.08.08 (1)
[08.08.2012]
Стратегия 2020: демонтаж России (1)
[23.09.2011]
BRITISH PETROLЕUM - Мародёры в Ливии (1)
[21.09.2011]
Вова и Дима, уничтожают будущее России! (1)
[18.09.2011]
КАК ТОРПЕДИРОВАЛИ КУРСК (1)
[12.09.2011]
Ливия: АЛБА об ООН (1)
[12.09.2011]
Развал СССР , развал России , Гарвардский и Хъюстонский проекты, директива Алена Даллеса 1948 г. (0)
[12.09.2011]
Ливия: SOS (1)
[14.09.2011]
Ливия: истинные причины войны (0)
[17.09.2011]
Чему учат будущих полицейских? (1)
[17.09.2011]
ПРОСНИТЕСЬ ГРАЖДАНИН!!!!!! (1)
[17.09.2011]
Кто если не ты? Кто если не мы? (1)
[17.09.2011]
Обращение физиков-ядерщиков об измене Родине (1)
[18.09.2011]
БЕЛОРУССКИЕ СМИ О ЛИКВИДАЦИИ КУРСКА (1)
[14.08.2012]
Чубайс о целях приватизации. (1)
[23.08.2010]
Расскажите, как вы делали детей (1)
[15.10.2010]
Немного позитива (1)
[19.10.2010]
Приговор Путину и Медведеву (2)
[21.10.2010]
Архив записей
Заказать обратный звонок
Ваше имя и телефон
Осталось симв.
Секретный код